地方創生@台東 地方創生@台東
地方創生@台東 地方創生@台東

【創建地方創生臺東隊】 學長姐案例分享-粨發粨粽

  • 台東一站式產業輔導辦公室
緊接著是來自嘉蘭部落【粨發粨粽 阿粨專賣店
以實地觀察原住民部落現況及需求評估,針對缺乏就業機會、流失原住民文化難傳承與延續與部落產業延續力薄弱的問題,進行改善。將假酸漿葉成為新亮點,結合智慧系統建立偵控,利用創生隊補助金設置感測儀器,進行土壤、溫度及環境測試,藉以數據化假酸漿葉成長的紀錄分析,完成假酸漿葉培訓課程,並創立原地產業發展協會,串連部落族人做為團隊,增加部落就業機會,延續部落的產業發展。同樣是從一片葉子出發,卻創造了不同的創生之路,臺東就是需要像你們一樣能創造地方產業生命力的夥伴,共同為台東地方創生的未來更加努力!

contacts提案受付中

以臺東地方特色與知識為根基

臺東縣政府為扶植有意回鄉或已在縣內發展之地方創生事業個人或團體,以臺東地方特色與知識為根基,不論是發展地方創生事業、特色農業、原民文化創意產業、生態旅遊產業、生活與經濟產業者,協助中小企業導入循環經濟、數位經濟及體驗經濟等三大概念所設計之生產流程及創新營運模式,以健全地方創生事業經營體質,引導走向「生產、生活、生態」之三生一體永續經營模式,特訂定本須知。

捲起袖子,加入台東創生代表隊

「創建地方創生臺東隊」徵選計畫將公開招募有意願於臺東發展地方創生事業之對象,補助與陪伴輔導為6個月為原則(預計為109年6~11月)。接受最多15組業者報名,預計甄選出正選5案,並備選2案。正選5案優選者每案將獲得最高補助40萬元,作為創建地方創生事業的初期部分經費。