地方創生@台東 地方創生@台東
地方創生@台東 地方創生@台東

【創建地方創生臺東隊】第二屆創生臺東隊正式起跑‼

【創建地方創生臺東隊】第二屆創生臺東隊正式起跑!!
4月21日舉辦首次輔導共識會,集結今年入選團隊與導師,現場進行現況交流與分享團隊彼此在做的事,共識會除輔導培訓相關說明外,也帶領團隊實作了一場共識工作坊,不僅共同訂立今年度任務與目標,還針對設定創生相關主題進行深度探討。
本屆將臺東隊分為2組:
-透過提出地方創生藍圖,帶領地方共同發展的#新秀組
-具團隊經營共識,能串聯週邊區域與在地深耕的#亮點組
經過激烈徵選,最後脫穎而出5組亮點品牌,今年入選團隊都很年輕且很有想法,也具體提出未來半年發展的目標與計畫。
本屆創生臺東隊由重量級導師組成專業輔導團隊:
陳美伶,擔任本次創生臺東隊的總顧問,能快速掌握資源與導入外部鏈結,在共識會中提到,透過盤點自己地方需求,尋找相關領域的專業團隊共同合作推動,另一點相對重要的是「創新」,創新能為地方創生注入不同的能量,發展多元面向。
對於服務流程設計與創意發想相當熟悉的林 事務所執行長—林承毅,帶領入選團隊共同反思自身優勢與地方貢獻,並討論今年度在創生臺東隊的目標與設定,工作坊的最後,也請團隊寫一封信給未來的自己,期許每個人經過半年時間,都能有所不同。
最後,對於觀光創生領域與商業模式診斷非常了解的國立高雄餐旅大學觀光學院教授—劉喜臨,也鼓勵大家創新,從生活角度發揮,將自己在做的事變成商業模式,落實永續概念。接下來三位導師也將進行為期6個月的完整陪伴與輔導回饋,相信在導師們的帶領下,今年的創生臺東隊會碰撞出更多不同的火花

contacts提案受付中

以臺東地方特色與知識為根基

臺東縣政府為扶植有意回鄉或已在縣內發展之地方創生事業個人或團體,以臺東地方特色與知識為根基,不論是發展地方創生事業、特色農業、原民文化創意產業、生態旅遊產業、生活與經濟產業者,協助中小企業導入循環經濟、數位經濟及體驗經濟等三大概念所設計之生產流程及創新營運模式,以健全地方創生事業經營體質,引導走向「生產、生活、生態」之三生一體永續經營模式,特訂定本須知。

捲起袖子,加入台東創生代表隊

「創建地方創生臺東隊」徵選計畫將公開招募有意願於臺東發展地方創生事業之對象,補助與陪伴輔導為6個月為原則(預計為109年6~11月)。接受最多15組業者報名,預計甄選出正選5案,並備選2案。正選5案優選者每案將獲得最高補助40萬元,作為創建地方創生事業的初期部分經費。