地方創生@台東 地方創生@台東
地方創生@台東 地方創生@台東

創建地方創生台東隊 2020年獲選單出爐囉!

  • 台東一站式產業輔導辦公室

臺東縣一站式產業輔導辦公室,本年度新注入「地方創生」項目,鼓勵臺東公司、團體或個人透過「創建地方創生臺東隊」的提案與實踐,推動地方產業提升活化,進而凝聚地方共識願景並共同創造共生、共好的產業環境。

臺東縣政府於5月14日至15日在臺東美學館辦理109年創建地方創生臺東隊甄選活動,評選出5隊地方創生的代表團體,未來將進行為期半年的輔導陪伴,將事業版圖深根並持續實踐專屬的創生精神。徵選活動報名十分踴躍,共有55隊創生團隊報名參與,一一分享豐富的實戰經驗與創生藍圖。 

為使臺東鄉鎮地區均衡且永續發展,臺東縣政府一站式產業輔導辦公室,集結全臺地方創生界的專家學者們來到臺東,由義守大學陳振遠校長及易遊網陳甫彥董事長等專家學者們,組成地方創生專家考察團,並於5月15日共同召開「地方創生四年期計畫啟動會議」,說明地方創生規劃和考察目標。

縣長饒慶鈴表示「擦亮臺東『真、善、美』的品牌、深化臺東價值,以開放、創新、整合來翻轉臺東品牌。地方創生未來發展藍圖,找回臺東價值及根本,並深耕臺東產業、事業。打造屬於純淨、天然、無添加的臺東特色。同時也感謝地方創生界的專家學者們支持及辛勞。」為了解在地的實際狀況及評估未來發展方向提出專業意見,專家考察團實地於5月16日至17日一連兩天走訪南迴線、海岸線及縱谷線,從臺東最南端大武至達仁鄉、金峰鄉及最北端長濱鄉、成功鎮及縱谷線池上鄉、關山鎮、鹿野鄉等考察及交流行程,透過實地走訪,期望能為臺東產業發展趨勢調查、地方創生願景及四年期規劃,架構出屬於臺東的地方創生及永續城鄉發展。

其中,達仁鄉公所陳新輝鄉長、金峰鄉公所蔣爭光鄉長及成功鎮公所黃博昌鎮長,更是積極參與考察交流,與專家們討論未來可執行的方針。鄉鎮務必要突顯地方區域及差異性,才能實踐更多創生機會。探討地方創生接下來該如何創建創生藍圖方向。

專家學者表示臺東不少鄉鎮公所,在這一年做了不同的組織改造,有不少青年公務員調回自己的家鄉服務。而民間更有許多年輕的返鄉及移居臺東的青年,根據在地風土文化發展自身品牌與事業,值得讚賞。專家顧問們紛紛表示,臺東的土地會黏人,在地的人文及精神有著臺東獨有的魅力,令人流連忘返,想必臺東能有更多創生翻轉的機會。透過專家與在地團隊及公部門的交流,共同開拓地方具特色的產業資源,為臺東產業發展注入一股新活水,讓大家看見生生不息的臺東創生力。

經臺東縣政府及各鄉鎮團隊的努力,目前已通過5鄉鎮地方創生計畫,分別是鹿野鄉–找到回家的「鹿」、關山鎮–找回關山的故事、池上鄉–踏上池上土地、延平鄉–山羌重返山林、卑南鄉–50+饗好。並已向中央積極爭取機會,落實發揮花東基金並持續推動地方創生,進而提升地方的凝聚力與認同感,藉以吸引更多關注與迴響進而留駐或回鄉,達成地方創生的核心價值。

地方創生發展願景,共同為臺東未來更加努力!

創建地方創生臺東隊入選名單及臺東產業地方創生相關資訊將上傳至官方臉書【臺東縣一站式產業輔導辦公室】及【地方創生@臺東】,歡迎各位關注隨時掌握最新資訊,一同參與產業裡的大小事!

臺東縣一站式產業輔導辦公室官方臉書:
https://www.facebook.com/taitungone/
地方創生@臺東網址:
https://www.tt-placemaking.com.tw/index.html
一站式專線:089-340681

contacts提案受付中

以臺東地方特色與知識為根基

臺東縣政府為扶植有意回鄉或已在縣內發展之地方創生事業個人或團體,以臺東地方特色與知識為根基,不論是發展地方創生事業、特色農業、原民文化創意產業、生態旅遊產業、生活與經濟產業者,協助中小企業導入循環經濟、數位經濟及體驗經濟等三大概念所設計之生產流程及創新營運模式,以健全地方創生事業經營體質,引導走向「生產、生活、生態」之三生一體永續經營模式,特訂定本須知。

捲起袖子,加入台東創生代表隊

「創建地方創生臺東隊」徵選計畫將公開招募有意願於臺東發展地方創生事業之對象,補助與陪伴輔導為6個月為原則(預計為109年6~11月)。接受最多15組業者報名,預計甄選出正選5案,並備選2案。正選5案優選者每案將獲得最高補助40萬元,作為創建地方創生事業的初期部分經費。