地方創生@台東 地方創生@台東
地方創生@台東 地方創生@台東

創生臺東隊 學長姐案例分享【池上陶】

  • 台東一站式產業輔導辦公室
首先登場的是位於臺東山線稻米之鄉【池上陶
地方創生的課題總是聚焦在地方上,藉由對於地方生態人文歷史與產業脈絡的認識,逐漸找出地方上需要面對的問題意識並提出解決方案,逐步建構出屬於自己地方的獨到之處與共好生態。介紹完本次「創建地方創生臺東隊」堅強的師資陣容之後,我們也要回顧去年入選的優秀臺東隊友是如何一步步選煉出獨特的地方議題與特色,並且在輔導業師的陪伴下走出自己的創生路。
主張用工藝解決農村問題。池上陶以工藝以及環境作為主軸,認為「能種出好米的池上土,也是優質的工藝原料」。他們找出環境共好與青銀共生等地方課題,透過手蓋環保柴燒窯 、研發池上陶器皿設計、舉辦柴燒與陶藝工作坊,更招募了多家在地餐廳經營者(涵蓋原民、返鄉青年、東飄青年等不同身分),開設池上陶課程,串聯起居民與職人業者們對於地方工藝的新想像。池上陶更設計了茶系列工藝體驗遊程 ,藉以推廣在地工藝與茶文化。

contacts提案受付中

以臺東地方特色與知識為根基

臺東縣政府為扶植有意回鄉或已在縣內發展之地方創生事業個人或團體,以臺東地方特色與知識為根基,不論是發展地方創生事業、特色農業、原民文化創意產業、生態旅遊產業、生活與經濟產業者,協助中小企業導入循環經濟、數位經濟及體驗經濟等三大概念所設計之生產流程及創新營運模式,以健全地方創生事業經營體質,引導走向「生產、生活、生態」之三生一體永續經營模式,特訂定本須知。

捲起袖子,加入台東創生代表隊

「創建地方創生臺東隊」徵選計畫將公開招募有意願於臺東發展地方創生事業之對象,補助與陪伴輔導為6個月為原則(預計為109年6~11月)。接受最多15組業者報名,預計甄選出正選5案,並備選2案。正選5案優選者每案將獲得最高補助40萬元,作為創建地方創生事業的初期部分經費。